アプリで広告非表示を体験しよう

ホタルイカと新玉ねぎの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
ホタルイカと新玉ねぎがとても相性が良くて酢味噌和えとは言っても、サラダ風に食べれます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

新玉ねぎ
1個
茹でホタルイカ
15匹ほど
酢味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茹でホタルイカは目を魚用の骨抜きで取り除く(手や包丁を使うより簡単にできます。)
  2. 2
    新玉ねぎは、スライサーで薄くスライスしバットに広げ1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。(こうすることで辛味がほとんどなくなります。)
  3. 3
    玉ねぎとホタルイカを合わせ食べる直前に酢味噌をかけます。

おいしくなるコツ

酢味噌は食べる直前にかけて、食べるときに混ぜながら貯めると水っぽくなりません。

きっかけ

ネギやあさつきを使った酢味噌あえは良く作りましたが、ふと新玉ねぎでやってみたらどうなるかしらと試してみたところ美味しかったのでレシピにしました。

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
いか全般お花見・春の行楽500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
ホタルイカ 新たまねぎ 酢味噌あえ 旬の
料理名
ホタルイカと新玉ねぎの酢味噌あえ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする