材料(3人分)
- 米麹甘酒(市販品)
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- きび砂糖
- 大さじ1〜
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ゼラチンに水を入れかき混ぜふやかす。
-
- 2
-
- 耐熱容器に甘酒、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせ電子レンジで2分半程度加熱。
70度〜80度くらいになるように。
ふきこぼさないように注意。
1分づつ様子を見ながら加熱しました。
-
- 3
-
- 1 に、2 を入れ、良くかき混ぜる。
-
- 4
-
- 器に入れ冷蔵庫で冷やす。
出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
甘酒に牛乳を入れてください。
甘さはお好みで。
きっかけ
甘酒のおやつを作ってみたくて。
甘さ控えめです。