材料(3人分)
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- 純ココア
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゼラチンに水を入れてふやかしておく。
-
- 2
-
- 牛乳と砂糖を混ぜ合わせ、電子レンジで1分半程度加熱し、80度くらいにする。
ふきこぼれないように注意してください。
-
- 3
-
- 1 に、2 を入れてしっかりとかき混ぜる。
-
- 4
-
- 3 に、ココアパウダーを入れて、しっかりとかき混ぜる。
-
- 5
-
- 生クリームを8割程度たてる。
たてすぎないように注意してください。
-
- 6
-
- 茶こしで 4 をこしながら、5 の生クリームに入れる。
-
- 7
-
- 混ぜあわせる。
-
- 8
-
- 器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
出来上がり(*≧∀≦*)
-
- 9
-
- 使用した生クリーム
おいしくなるコツ
ココア液を茶こしで裏ごししてください。
甘さはお好みで調節してください。
きっかけ
食べたくて♡
8㎝のカップ3個分です。
甘さ控えめです。