材料(1人分)
- 卵
- 1個
- きくらげ
- 2g
- ちくわ
- 1本
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 出し香る贅沢つゆ(キッコーマン)
- 小さじ2分の1
- 味醂
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- きくらげをさっと水洗いし、ぬるま湯に浸す。
ちくわを輪切りに。
卵を割りほぐし出汁つゆと味醂を入れ混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 5分くらいで、きくらげが戻ったら、大きいものだけを半分くらいにカットする。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ちくわときくらげを軽く炒める。
-
- 4
-
- 卵液をいっきに流し入れ、全体を大きく混ぜ合わせて、ほぼ火が通れば火を止め出来上がり(*≧∀≦*)
おいしくなるコツ
きくらげの食感を味いたいので、そのままか、大きめのカットにする。
卵に余熱が入って固まりすぎないように、出来上がったら、すぐ皿に移す。
きっかけ
朝食に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きくらげの食感を味わって下さい。