無添加安心、リンゴジャムを作ろう! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- リンゴの皮は綺麗に水洗いしてください。
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- 2
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- リンゴの皮をむいて芯を取り除き、小さめにカットします。
写真は1/16カット.
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- 3
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- リンゴの重さの30%の砂糖を鍋にいれて弱~中火で加熱していきます。焦げ付きに注意して木べらで混ぜます。
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- 4
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- 20分ほど煮込むと身は崩れ、木べらで混ぜたときに底がちらっと見えるようになったら火を止めます。
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- 5
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- 煮沸した保存瓶にジャムをつめて逆さにして熱を冷まします。
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- 6
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- ひっくり返して完成!
冷蔵庫、冷暗所で1年は保存可能です。
おいしくなるコツ
とくにありません。
きっかけ
リンゴが市場でお安く手に入ったので、
保存調理。ジャムです。
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