無添加安心、リンゴジャムを作ろう! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
リンゴを使ったジャム作りです。

材料(5人分)

りんご
200g
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    リンゴの皮は綺麗に水洗いしてください。
  2. 2
    リンゴの皮をむいて芯を取り除き、小さめにカットします。
    写真は1/16カット.
  3. 3
    リンゴの重さの30%の砂糖を鍋にいれて弱~中火で加熱していきます。焦げ付きに注意して木べらで混ぜます。
  4. 4
    20分ほど煮込むと身は崩れ、木べらで混ぜたときに底がちらっと見えるようになったら火を止めます。
  5. 5
    煮沸した保存瓶にジャムをつめて逆さにして熱を冷まします。
  6. 6
    ひっくり返して完成!
    冷蔵庫、冷暗所で1年は保存可能です。

おいしくなるコツ

とくにありません。

きっかけ

リンゴが市場でお安く手に入ったので、 保存調理。ジャムです。

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
料理名
俺楽リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする