みかんからオレンジジャムを作ろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てかと
みかんを大量に手に入れたけど傷んでしまいそう。ジャムを作って保存します。

材料(10人分)

みかん
500g
砂糖
150g

作り方

  1. 1
    みかんの皮をむきます。白い繊維は面倒なのでそのままでいいです。
  2. 2
    ミキサーなどで2,3個くらいずつフラッシュ3秒くらいで荒くつぶします。
  3. 3
    お鍋に移して砂糖をくわえ蓋をして強火で煮立たせます。
  4. 4
    沸騰したら火を弱~中火にして木べらで混ぜながら煮詰めていきます。1/3くらい水分飛ばせばトロっとしますので火を止めます。
    20~30分ほどです。
  5. 5
    煮沸した保存瓶にジャムをつめて蓋をきっちりしめたら逆さにして粗熱がとれるのを待ちます。
  6. 6
    はい、完成。冷蔵庫、冷暗所で1年はもちます。

おいしくなるコツ

砂糖はみかんの3割にしてあります。

きっかけ

みかんを大量にゲットしましたが、食べきる前にいくつか傷んでしまいそうでした。 ジャムにして保存することにします。

公開日:2017/11/26

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードみかん
料理名
俺楽オレンジジャム

このレシピを作ったユーザ

てかと どうせ同じメニューを作るなら楽をしたい、安く作りたい、ガス代や電気代も節約したいと思っています。 調理手順を見直してリファインする作業を繰り返す。 楽をするための苦労をいとわない、そんな中の人は、おっさん。 ブログはじめました 「俺は楽をしたい」 http://tkto345.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする