材料(10人分)
- みかん
- 500g
- 砂糖
- 150g
作り方
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- 1
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- みかんの皮をむきます。白い繊維は面倒なのでそのままでいいです。
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- 2
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- ミキサーなどで2,3個くらいずつフラッシュ3秒くらいで荒くつぶします。
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- 3
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- お鍋に移して砂糖をくわえ蓋をして強火で煮立たせます。
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- 4
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- 沸騰したら火を弱~中火にして木べらで混ぜながら煮詰めていきます。1/3くらい水分飛ばせばトロっとしますので火を止めます。
20~30分ほどです。
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- 5
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- 煮沸した保存瓶にジャムをつめて蓋をきっちりしめたら逆さにして粗熱がとれるのを待ちます。
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- 6
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- はい、完成。冷蔵庫、冷暗所で1年はもちます。
おいしくなるコツ
砂糖はみかんの3割にしてあります。
きっかけ
みかんを大量にゲットしましたが、食べきる前にいくつか傷んでしまいそうでした。
ジャムにして保存することにします。
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