材料(2〜3人分)
- 千石豆
- 1袋
- ナス
- 3本ほど
- 水
- 材料がつかる程度
- 羅臼昆布
- 5×10センチほど
- ※丸大豆醤油
- 大さじ1
- ※きび砂糖
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- 千石豆は、上下のスジを取り除きます。ナスは、ふかふかに煮るので1.5センチから2センチほどの輪切りにします。ナスは、切ってからさっと水につけアクをとります。
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- 2
- 鍋に水を入れて羅臼昆布を入れて弱火で出汁をとります。沸騰直前にナスを入れます。ナスが柔らかくなったら※を入れます。
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- 3
- 次に千石豆を入れます。千石豆は、早くに柔らかくなるのでグツグツ煮込まないように弱火で煮ます。ある程度柔らかくなったら火を止めて余熱で柔らかくします。
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- 4
- 冷まして一晩置いて、翌日食べると薄味で味が中までよくしみこみます。
おいしくなるコツ
千石豆は、柔らかくなりすぎると香りが弱くなってしまうので、グツグツにないように弱火で火を通し、ある程度柔らかくなったら余熱で柔らかくするようにします。
きっかけ
千石豆の香りを損なわないように煮物にしました。
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