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千石豆となすの簡単な煮物 レシピ・作り方

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らくらく2709
千石豆の香りいっぱいの煮物です。柔らかく煮て、薄味でよくしみこませます。千石豆好きの方にオススメです。

材料(2〜3人分)

千石豆
1袋
ナス
3本ほど
材料がつかる程度
羅臼昆布
5×10センチほど
※丸大豆醤油
大さじ1
※きび砂糖
小さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    千石豆は、上下のスジを取り除きます。ナスは、ふかふかに煮るので1.5センチから2センチほどの輪切りにします。ナスは、切ってからさっと水につけアクをとります。
  2. 2
    鍋に水を入れて羅臼昆布を入れて弱火で出汁をとります。沸騰直前にナスを入れます。ナスが柔らかくなったら※を入れます。
  3. 3
    次に千石豆を入れます。千石豆は、早くに柔らかくなるのでグツグツ煮込まないように弱火で煮ます。ある程度柔らかくなったら火を止めて余熱で柔らかくします。
  4. 4
    冷まして一晩置いて、翌日食べると薄味で味が中までよくしみこみます。

おいしくなるコツ

千石豆は、柔らかくなりすぎると香りが弱くなってしまうので、グツグツにないように弱火で火を通し、ある程度柔らかくなったら余熱で柔らかくするようにします。

きっかけ

千石豆の香りを損なわないように煮物にしました。

公開日:2016/09/13

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カテゴリ
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