本格マルゲリータ レシピ・作り方

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kurubii
オーブン、ホームベーカリーいらず!
フライパンと魚焼きグリルでピザ窯代用⁈
覚えやすい材料で本格ピッツァ♪
みんながつくった数 104

材料(4人分)

ピザ生地 4枚分
●強力粉
300g
●薄力粉
50g
●ドライイースト
小さじ1
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ1
●ぬるめのお湯
230〜250cc
トマトソース
●トマト缶
1缶
●オーリブオイル
大さじ1
●ニンニク
ひとかけ
トッピング
●モッツアレラチーズ
適量
●バジル
数枚

作り方

  1. 1
    ピザ生地の材料を入れまとまりが出るまで混ぜます。ぬるま湯は柔らかさを調節しながら入れます。
  2. 2
    5分くらいこねます。手につかないくらいに綺麗にまとまります。
  3. 3
    生地を4等分にします。
  4. 4
    表面が綺麗になるよう丸くします。
  5. 5
    ボールやタッパーなどいれ発酵されます。きっちりラップをかけ乾燥しないようにします。
  6. 6
    暖かい季節なら常温で冬なら暖房を使用した部屋で1時間くらい発酵させます。目安は倍の大きさです。
  7. 7
    トマトソースを作ります。オリーブオイルでニンニクを炒めトマト缶を入れ水分が少し飛ぶくらいに煮詰めます。
  8. 8
    ピザ生地の端を潰さないように真ん中を薄く伸ばしていきます。空中で手で伸ばせます。麺棒まな板いらず。
  9. 9
    伸ばした生地にトマトソースを塗り適当な大きさにちぎったモッツアレラチーズをトッピングします。
  10. 10
    熱したフライパンにピザの裏側に少し焦げ目がつくくらいに焼きます。
  11. 11
    魚焼きグリルにアルミホイルをしき5〜6分くらいくらいに焼きます。こんがり焼き色にしましょう。
  12. 12
    バジルをトッピングし完成です。
  13. 13
    薄さはこのくらいです。

おいしくなるコツ

みみは厚く真ん中は薄く伸ばしましょう。魚焼きグリルに温度調整があるなら高い温度に設定して、短時間にこんがり焼きましょう。カリッモチッです♡

きっかけ

本格ピッツァが食べたくていろんなレシピを参考に研究して作りました。本当は庭にピザ窯を作りたかったけど、魚焼きグリルでも充分焼けます。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
本格ナポリピッツァ♪マルゲリータ

このレシピを作ったユーザ

kurubii こんにちは♪m’sキッチンです。 作って…食べて…幸せを感じています^ ^ そんな日々の料理をのせています。 ご覧いただきありがとうございます♪

つくったよレポート( 38 件)

2024/01/29 21:02
参考にさせていただきました。 子どもたちと一緒に作りました☆美味しかったです。ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
輝こ
こんがりいい色に焼けてますね〜♡みみ(縁)まで美味しい生地ですよね!是非また作ってください!レポありがとうございました!
2024/01/17 07:12
生地を参考にさせていただきました! もちもちで、とても美味しかったです。 また作ります(ㅅ´꒳` )
節約大好き ズボラ飯 の ゆみ
参考にしていただきありがとうございます♪サラミやフレッシュトマト、バジルたっぷりでとっても美味しそうです♡またぜひ作ってみてくださいね!

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