やきそば最後の1袋のための「そばめし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷やご飯
- 茶碗1.5杯分
- 焼きそば麺
- 1袋
- 豚細切れ肉
- 70g
- 長ねぎ
- 1/6本
- サラダ油
- 大さじ1 1/2
- 焼きそばソース(市販のものでOK)
- 余っているだけ
作り方
-
- 1
- 焼きそばの麺は袋ごとレンジに入れ30秒~1分加熱しておく。
これをやると麺のほぐれ具合が違います。
-
- 2
- 長ねぎはみじん切り(緑の部分のほうが見栄えがいいです)、豚こま肉も細かめに切る。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き、(2)の具→麺の順に炒める。麺は木べらなどで、細かく切るようにして炒める。
-
- 4
- その後ご飯を入れパラパラになったら焼きそばソースを入れ出来上がり。
きっかけ
よくスーパーにある焼きそばって3袋入だと思うのですが、2人で2袋開けたあとの残りの1食はどうする?となって食卓へ現れます(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
日曜日のおひるごはんに頻発します。