フキノトウとちくわのかき揚げ レシピ・作り方

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らくらく2709
フキノトウはそのまま天ぷらにしても美味しいのですが、練り製品と組み合わせるとまた違った美味しさになります。

材料(2〜3人分)

フキノトウ
10個分ほど
ちくわ
1/2本
天ぷら粉
80グラム
150CC(市販の天ぷら粉に応じた分量)
少々

作り方

  1. 1
    フキノトウはよく水洗いし、ゴミを取り除きます。キッチンペーパーで水分を拭き取ります。大きくなってしまったものは、花の部分を取り除いて1センチほどに切ります。
  2. 2
    ちくわは縦に切り目を入れ広げて斜めに5ミリほどに切ります。このように切ると少し曲がってフキノトウと絡みやすくなります。
  3. 3
    天ぷら粉を分量の水、塩少々をいれ滑らかにし、フキノトウとちくわを入れて衣を絡めます。ちくわとフキノトウが2:3程の割合になるように箸とスプーンで取り180℃のサラダ油で揚げます。
  4. 4
    表2分、裏返して1分〜2分、表面の衣を箸で触ってみてカリカリとしていたら揚がっているので油から取り出し、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ります。

おいしくなるコツ

フキノトウは古くなると香りが弱くなり、苦くなるので早めに作ってください。衣は、厚め、薄めどちらでも美味しいです。カラっとさせるには、油からあげる直前に、火加減を強くして割と高めの温度で少しあげるとカラっとします。焦げやすいので気をつけて。

きっかけ

単独でフキノトウの天ぷらも美味しいのですが、かき揚げにできないかと考えていて、試したところ練り製品ととても合いました。是非作ってみてください。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
ちくわ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技その他の野菜
料理名
フキノトウとちくわのかき揚げ

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