アプリで広告非表示を体験しよう

焼き里芋の田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらく2709
皮ごと食べても美味しい焼き里芋です。合わせ味噌をつけて食べると里芋の美味しさが引き立ちます。

材料(3〜4人分)

里芋
3〜4個
白味噌
大さじ1
赤味噌
大さじ1
みりん
大さじ2
きび砂糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は皮ごとよくたわしで表面をこすってきれいに洗います。
  2. 2
    アルミホイルに2個ずつ包みます。
  3. 3
    アルミホイルに包んたらお魚ロースターで25分から30分程度焼きます。
  4. 4
    中まで火が通っているかどうかは、竹串を刺してみると分かります。竹串を刺してみてスーと通るようでしたら中まで火が通っています。途中で堅いところがあればもう一度ホイルに包み焼ます。
  5. 5
    焼いている間に味噌を作ります。分量の調味料を入れてかき混ぜます。
  6. 6
    焼き里芋ができたら味噌をつけて食べます。包丁で切っても良いのですが手で割るようにしても美味しいです。皮はすんなりむけるのですが、皮ごと食べても香ばしくて美味しいです。

おいしくなるコツ

じっくり火を通します。堅いところがないように、焼きたてを味噌をつけて食べるととても美味しです。

きっかけ

焼き芋なら焼き里芋もできるはず!やってみたら美味しかったです。

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のヘルシー食材300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
里芋 味噌 みりん きび砂糖
料理名
焼き里芋の田楽

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする