梅ジャム レシピ・作り方

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ぺこたん437
クエン酸たっぷりで、疲労回復(^_^)

材料(4人分)

青梅
1kg
砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    瓶と蓋を沸騰したお湯のなかに入れ煮沸消毒する。
  2. 2
    鍋から取り出し乾かす。
  3. 3
    梅のヘタを爪楊枝などで、取る。
  4. 4
    梅が、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、梅の皮が破れるくらいまで煮る。
  5. 5
    ザルにあげ、水気を切り、種と実にわける。
  6. 6
    実を、ミキサーにかけ細かくしたら、鍋に砂糖と一緒に入れてフツフツしてきたら、味を調整する。
  7. 7
    瓶に、6を熱いまま、9割くらい入れ、蓋をし、逆さまにしておいておく。〔真空にするため〕

おいしくなるコツ

梅のヘタは、きちんと取ったほうが、美味しいジャムができあがります。

きっかけ

梅ジャムがたべたくて。

公開日:2015/07/10

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カテゴリ
料理名
梅ジャム

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