作り方
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- 1
- 瓶と蓋を沸騰したお湯のなかに入れ煮沸消毒する。
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- 2
- 鍋から取り出し乾かす。
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- 3
- 梅のヘタを爪楊枝などで、取る。
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- 4
- 梅が、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、梅の皮が破れるくらいまで煮る。
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- 5
- ザルにあげ、水気を切り、種と実にわける。
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- 6
- 実を、ミキサーにかけ細かくしたら、鍋に砂糖と一緒に入れてフツフツしてきたら、味を調整する。
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- 7
- 瓶に、6を熱いまま、9割くらい入れ、蓋をし、逆さまにしておいておく。〔真空にするため〕
おいしくなるコツ
梅のヘタは、きちんと取ったほうが、美味しいジャムができあがります。
きっかけ
梅ジャムがたべたくて。
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