アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食初期~中期レタスのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しぃ〜な
手間いらずの離乳食です!

材料(3~4食分人分)

レタス
4分の1玉
かつおぶし
2つまみ
お湯
1カップ
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつおぶしを茶こしに入れて、鍋の上で沸騰させたお湯1カップをゆっくり回しかける。
  2. 2
    レタスをちぎって1の鍋に入れ、時々かき混ぜながら柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    火を止め、しばらく冷ましてからハンディブレンダーで好みの荒らさに潰し、小さじ2の水で溶いた片栗粉を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れた後、しっかり混ぜてから火にかけるとダマになりません♪かつおぶしではなくベビー用粉末だしを使うともっと簡単です♪小分けにして冷凍→1週間もちます!

きっかけ

繊維の多いレタスを我が子に美味しく食べてほしくて♪

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
時短 簡単 手抜き 栄養

このレシピを作ったユーザ

しぃ〜な 家事は手を抜いても旦那の胃袋はがっちり掴みたい主婦の皆さまへ、ぱぱっと簡単にできて、なおかつ美味しいレシピを紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする