作り方
-
- 1
- ゴーヤはきれいに洗います。
-
- 2
- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種と綿をとります。
-
- 3
-
- スライサーでゴーヤをスライスします。
-
- 4
-
- 大きめの耐熱皿に(3)のゴーヤが重ならないように並べて、電子レンジで5分くらいチンします。
-
- 5
-
- (4)を繰り返し、2~3回ずつと種をフライパンに入れて、弱火で水分がなくなるくらいまで、から煎りします。
-
- 6
- (5)を冷まします。
-
- 7
-
- 3gずつ、お茶パックに入れて、冷凍できる密封容器にいれて冷凍します。
おいしくなるコツ
ゴーヤはスライサーでできるだけ薄くすると、乾燥しやすく、お茶にしたときに苦味がたっぷり出る感じがします。
きっかけ
食べきれないくらい、ゴーヤが届いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません