運動会のお弁当に!お手軽ライスバーガー!(^^)! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 2合
- サラダレタス
- 1袋
- 牛小間切れ
- 100グラム
- ツナ缶
- 1缶
- パストラミ
- 2~3枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★蜂蜜
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- 海苔
- 8枚
作り方
-
- 1
- 茶碗に、ラップ→海苔→ご飯の順にのせておにぎりを作り、バーガー形に整える。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)をしき牛肉を炒める。色が変わったら☆を入れて水分がなくなるまで炒め煮して取り出しておく。
-
- 3
- ツナ缶はオイルをきって皿に移し★の醤油と蜂蜜を混ぜてレンジで2分ほどチン。
あら熱が取れたら★のマヨネーズを混ぜる。
-
- 4
- おにぎりは縦に切り込みを入れサラダレタス+具を詰める。
パストラミは半分にカットし、クルッと丸めて詰めると見栄えが良いです。
おいしくなるコツ
おにぎりの具なので、牛肉&ツナは濃いめの味付けに!
きっかけ
息子の運動会用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません