運動会のお弁当に!お手軽ライスバーガー!(^^)! レシピ・作り方

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SU-MO'S キッチン
お弁当箱のふたを開けると「わぁ!」っと歓声が上がります(^_^)b
みんながつくった数 12

材料(4人分)

ご飯
2合
サラダレタス
1袋
牛小間切れ
100グラム
ツナ缶
1缶
パストラミ
2~3枚
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★蜂蜜
大さじ1
★マヨネーズ
大さじ1
海苔
8枚

作り方

  1. 1
    茶碗に、ラップ→海苔→ご飯の順にのせておにぎりを作り、バーガー形に整える。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)をしき牛肉を炒める。色が変わったら☆を入れて水分がなくなるまで炒め煮して取り出しておく。
  3. 3
    ツナ缶はオイルをきって皿に移し★の醤油と蜂蜜を混ぜてレンジで2分ほどチン。
    あら熱が取れたら★のマヨネーズを混ぜる。
  4. 4
    おにぎりは縦に切り込みを入れサラダレタス+具を詰める。
    パストラミは半分にカットし、クルッと丸めて詰めると見栄えが良いです。

おいしくなるコツ

おにぎりの具なので、牛肉&ツナは濃いめの味付けに!

きっかけ

息子の運動会用に。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり ライスバーガー ツナ 運動会のお弁当
料理名
ライスバーガー

このレシピを作ったユーザ

SU-MO'S キッチン 美味しいもの大好きな食いしん坊な主婦です。 簡単で、しかもお安い食材で、いかに美味しいものを作るか… そこだけに全力投球(^O^)v

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