【3袋焼きそばアレンジ】ニンニク香る★イカ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 3袋入り焼きそば
- 1袋
- 附属の焼きそばソース
- 1袋
- 冷凍切りイカ
- 50g(片手1杯)
- 冷凍インゲン
- 50g(片手1/2杯)
- ニンジン
- 中1/4本
- 酒
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- コショウ
- 3振り程度
- 水
- 大さじ1
- 【トッピング用】カツオ節
- 2~3g
作り方
-
- 1
- フライパンに冷凍のままのイカと、みじん切りにしたニンニクを入れ、酒を全体に振ってフタをし強火にかけます。
沸騰したらフタを開けて中火にし、2分ほど加熱します。
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- 2
- 冷凍インゲンは3~4cmの長さに切り、ニンジンは細切りにして、(1)に加えます。
コショウを振って全体を混ぜます。
-
- 3
- 焼きそばを袋のままレンジで30秒加熱し、ほぐしながら(2)に加え、水をまわしかけてフタをします。
1分ほど加熱したらフタを開けて全体をよく混ぜ、水分がなくなれば出来上がり☆
-
- 4
- 皿に盛り、カツオ節をトッピングします。
おいしくなるコツ
※イカに火を通す時、酒蒸しにするとふっくらします。
※袋入りの焼きそばは、あらかじめチンすることでほぐす時に切れずによく混ざります。
きっかけ
イカ焼きそばを食べたくて。
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冷凍の切りイカを使ってイカ焼きそばを作りました。