【一度に2品】簡単ロールキャベツ&ミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mieko7
レトルトのパスタソースをベースにするので、
誰が作っても味が簡単に決まります!
マカロニを入れて、スープも同時に作れます♪

材料(2~3人分)

キャベツ
葉6枚
ニンジン
1/2本
シメジ
1/2株
薄力粉
大さじ2
ショートパスタ(マカロニ、フジッリなど)
50~100g
●水
3カップ
●コンソメ(顆粒)
小さじ2
●パスタソース(ナポリタン)
1袋(200g~280g)
★豚ひき肉
100g
★パン粉
30~50g
★牛乳
50cc
★タマネギ
中1個
★ケチャップ
大さじ1
★コンソメ(顆粒)
小さじ1
★塩コショウ
各3振り
★ナツメグ
3振り

作り方

  1. 1
    キャベツの葉を破れないように剥ぎ取り、芯が厚すぎる部分は庖丁でそぎ取ります。
    大き目のビニール袋に入れて口をゆるく閉じ、電子レンジでしんなりするまで6~8分加熱します。
  2. 2
    ●と、小房に分けたシメジ、イチョウ切りにしたニンジンを鍋に入れます。
    まだ火はつけません。
  3. 3
    ★をボールでしっかりこね、6つに丸めて薄力粉をまぶします。
    広げた葉1枚の手前中央に1つ載せ、左側から具に被せてから奥に転がし、右側を内側に折り込めば、楊枝で留めなくても大丈夫!
  4. 4
    (3)を(2)に綺麗に並べ、すきまにショートパスタを振り入れて、強火にかけます。
    沸騰したら中火にして、落とし蓋をし、15分ほど煮込めば出来上がり♪

おいしくなるコツ

※キャベツをレンジに入れる時、未使用のスーパーの袋に入れると便利です。 ※煮込む時、ショートパスタが水面から出ないようにしてください。 ※春キャベツを使う時はくずれやすいので、あまり動かさないように!

きっかけ

ロールキャベツを作り、食べた後にいつもスープが残るので、「いっそのこと煮込む時にショートパスタを入れればミネストローネも同時に作れるじゃん!」という考えから生まれたレシピです^^

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツ豚ひき肉スープスパ・スープパスタトマトスープ
関連キーワード
パスタソース ナポリタン ハンバーグ種 ワインにあう
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

mieko7 「グルメ」と「旅」のために仕事する、フリーの編集ライターです(^ワ^) 食事は毎日、ダンナちゃんと7歳の長女のために、節約しながらも手作りでいろいろと糖質の少ない料理作りを楽しんでいます。 テーマは主に【低糖質】と、【簡単&美味しい】こと(^3^)/ ちまちま更新になると思いますが、宜しければ皆さん絡んでくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする