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アサリとトマトのスープ レシピ・作り方

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くっきんぐまみー
トマトの酸味でさっぱりとしたアサリのスープ

材料(4人分)

アサリ
200g
ミニトマト
12個
600cc
新玉ねぎ
60g
新玉ねぎの葉
35g
白ワイン
大匙3
コンソメ(固形)
1個
オリーブオイル
大匙1
ニンニク
1/2片
少々
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きをして表面もこすって洗っておく
    新玉ねぎはみじん切り、葉の部分は1cmくらいに切っておく。トマトは洗ってヘタを取る
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくをみじん切りしたものを入れ熱し、香りが出たら新玉ねぎを入れ炒める
  3. 3
    新玉ねぎが少し透明になったらあさりと白ワインを入れ蓋をして弱火で2~3分蒸す
  4. 4
    あさりの口が開き始めたらミニトマト、新玉ねぎの葉を入れひと炒め。
  5. 5
    鍋に水600cc、コンソメ、④を入れ沸騰するまで煮たら塩少々入れ味を調えて出来あがり
  6. 6
    器に盛り付けみじん切りしたパセリを散らして出来あがり

きっかけ

冷蔵庫にあったものでなんとなく作ってみました

公開日:2014/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のスープあさり

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

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