材料(2人分)
- スパゲティ
- 120g
- 明太子(切れ子)
- 2腹分くらい
- マヨネーズ
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- スパゲティ7分茹での麺を軽く2人前120グラムを9~10分茹でました。少し軟らかめが好きだからです。(^J^)
-
- 2
- スパゲティを茹でている間に明太子をほぐしておきます。(^J^)
-
- 3
- 麺が茹であがったらザルにあけて、フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて麺にオリーブ油が絡むように炒めます。(^J^)
-
- 4
- 直ぐにほぐした明太子・塩コショウ・マヨネーズを加えて明太子が麺全体に絡むように回し炒めます。 (^J^)
-
- 5
- さらにオリーブ油大さじ1を加えて麺によく絡めて下さい。 この時にお好みの味に調整するため塩コショウを足して下さい。 (^J^)
きっかけ
楽天アフィリエイトで貯まったポイントで訳あり明太子を購入しました。 1キロ入りなので色々な料理に使ってみようと考えたのがきっかけで、最初に「めんたいスパゲティ」を作りました。