材料(3人分)
- 餃子の皮
- 12枚
- ニラ
- 1/3束
- 豚挽き肉
- 150g
- キャベツ
- 3枚
- タマネギ
- 1/4個
- ★水
- 4カップ
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ1/2
- ★おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ★塩・こしょう
- 各少々
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニラ、キャベツ、タマネギはみじん切りにしておきます。
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- 2
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- 鍋にゴマ油をひき、挽き肉と【1】を入れて火にかけて炒めます。
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- 3
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- 挽き肉の色が変わったら水を加えます。
-
- 4
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- 沸騰したら灰汁を取り除き、餃子の皮を入れます。
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- 5
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- 餃子の皮が透明になったら中火にし、★で味を整えたら完成。
きっかけ
先日包まないワンタンスープを作ったので、そのアイデアを活かして包まない水餃子にチャレンジしました。