材料(6人分)
- ボラの白子
- 350g
- ★日本酒
- 大匙1~2
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 100cc
- 白だし
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- ボラの白子は血合いや黄色い筋を取り除き★の日本酒を振って5分冷蔵庫にいれておく
-
- 2
-
- ①の水気を切りキッチンペーパーでそっと拭いたら水、日本酒、白だしを合わせたものに冷蔵庫で15分つける
-
- 3
-
- ②を汁ごと鍋に移し、沸騰したら30秒中火で加熱、火を止めあとは余熱で火を通す
-
- 4
-
- ③の荒熱がとれたら白子をすくいあげ冷蔵庫で保存(2日くらいはOK)
-
- 5
-
- 天ぷらやおろし和え、茶碗蒸しにして頂きます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっと茹でこぼすだけの簡単処理です