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干し牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方

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くっきんぐまみー
干して旨みを凝縮した牡蠣をオイル漬けにしました

材料(3人分)

牡蠣(生食用)
270g
片栗粉
適量
日本酒
100cc
200cc
ひとつまみ
小匙1
オリーブオイル
150cc
キャノーラ油
150cc
にんにく
2~3片
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作り方

  1. 1
    牡蠣に片栗粉をたっぷり全体にまぶして汚れをとったら冷水で優しく洗います
  2. 2
    鍋に日本酒、水、塩ひとつまみ入れたら火をつけ沸騰20秒で火を止めそのまま2分余熱で火を通します
  3. 3
    ②をざるに上げ水気を切り塩小匙1を全体にふりかけそのまま冷まします
  4. 4
    ③を干しかごで日中(朝~夕方まで)に天日で干します
    ※寒い冬の日中です
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとキャノーラ油、スライスしたにんにくを入れ弱火で温める。にんにくが色づき始めたら火を止め冷ます
  6. 6
    煮沸消毒した瓶に干した牡蠣を入れる
  7. 7
    ⑥に⑤を注いで出来あがり
  8. 8
    2日ほど漬けたら出来あがり。糸唐辛子など散らしてそのまま頂きます。漬けたオイルもパスタに使うとおいしいです

きっかけ

干物にはまってるので牡蠣も干してみました

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

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