材料(4〜6人分)
- *強力粉
- 200g
- *塩
- 小1
- *砂糖
- 大2
- *スキムミルク
- 大2
- *バター(マーガリン)
- 30g
- *水
- 140cc
- *ドライイースト
- 小1
- シナモン
- 小1〜2
- 砂糖(今回はコーヒー用のスティック)
- 3本
- バター
- 20g
- 粉砂糖
- 適量
- 水
- 数滴
作り方
-
- 1
- *の材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースで生地を作る。
-
- 2
- 生地が出来たら、一つにまとめ、濡れ布巾をかぶせ10分休ませる。
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- 3
- 台にラップをしき、打ち粉をし長方形になるよう伸ばす。横30cm縦20cmくらいになればOK。
-
- 4
- バターを薄く塗る。その時巻き終わりの方(奥側)5cmくらいは塗らない。
バターの上にシナモンと砂糖をまんべんなくふりかける。
-
- 5
- 手前からクルクル巻いていく。最後閉じ終わりを指でつまんでしっかり閉じておく。
生地が縮んで短くなってくるので、片方の端を持ち上げプラプラ振ると長くなります。
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- 6
- 40cmくらいに伸ばしたら、包丁で12等分する。
クッキングシートに切り口を上にして並べる。
40°cのオーブンで40分発酵させる。
-
- 7
- オーブンを210°cに温め、約15分焼く。
-
- 8
- 粗熱が取れたら、粉砂糖に数滴の水を混ぜたアイシングで飾る。
きっかけ
美味しいシナモンロールがいっぱい食べたくて^_^
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