材料(3人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 2個
- 粉末だし
- 5g
- まいたけなど野菜
- 30g
- みりん、醤油
- 各大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豆腐、卵、粉末だし約半分をフードプロセッサーにかける。豆腐は木綿で水切りしないで使っています。
-
- 2
-
- 耐熱性の器に3つに分けて注ぎ、電子レンジで600W,3分*2回チンするとしっかり固まります。
-
- 3
-
- 鍋に水カップ1杯くらいに残りの粉末だしを加え煮立たせ、まいたけなどの野菜を煮込みみりんと醤油で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
玉子焼きにかけたら出来上がり。
きっかけ
豆腐のアレンジに挑戦したかったので。野菜の使いきりにも便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません