材料(4人分)
- カレールー(市販のもの)
- 4皿分
- 牛肉切り落とし
- 120g
- トマト缶(カット400g)
- 1缶
- 玉ネギ
- 1個
- ジャガイモ小
- 2個
- 人参
- 1本
- さつま芋(小)
- 1本
- シシトウ
- 5~10本
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 市販のカレールーとトマト缶を使って何時もと違うカレーを作ります。(^J^)
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- 2
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- 野菜は全てこんな感じに切って準備して下さい。
(^J^)
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- 3
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- 最初に人参・ジャガイモ・さつま芋から炒めます。野菜の色が少し変わってきたらOKです。(^J^)
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- 4
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- 牛肉の切り落としを細かく切りそろえてから野菜と一緒に炒めて下さい。肉が白っぽく変わってきたらOKです。(^J^)
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- 5
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- 手順4ができたら、残りの玉ネギとシシトウを入れ軽く炒めます。(^J^)
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- 6
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- カットトマト缶を入れます。空いた缶に300ccのお水を入れて残っているトマトも全部使うようにしてお水に溶かして鍋に入れます。 (^J^)
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- 7
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- 手順6を中火弱でコトコト煮ること20分間、カレールーが溶けるまでゆっくりかき混ぜながら煮ます。
(^J^)
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- 8
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- カレールーが完全に溶けたら、弱火でコトコト10分くらい煮たら出来上がりです。(^J^)
きっかけ
市販のカレールーで作るカレーは味も良く美味しいのですが、何か違う作り方をしてみようと思ったのがきっかけです。 カットトマトの缶詰を入れて煮込むとちょっとした酸味もあり、更に美味しくなります。(^J^)