卵なし(不使用)爽やか牛乳アイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
卵を使用していないので、あっさりめの味に仕上がりました(・∀・)ノシ
ゼラチンを使用して口当たりが柔らかくなってます(๑・∀・๑)
みんながつくった数 2

材料(800cc分人分)

☆牛乳 ※150ccずつ使用します
300cc
☆グラニュー糖(牛乳用)
40グラム
☆粉ゼラチン
5グラム
★生クリーム
200cc
★グラニュー糖(生クリームホイップ用)
20g
★バニラエッセンス
少々
ホイップのボール等を冷す用

作り方

  1. 1
    ☆印の牛乳300ccのうち150ccと、☆印のグラニュー糖40gを鍋に入れ、弱火で加熱して焦がさないようにグラニュー糖を溶かします。
  2. 2
    グラニュー糖が溶け、牛乳の淵に表面に細かい泡が出てきたら、火から下ろしてゼラチンを加えて溶かします。
  3. 3
    ゼラチンが溶けたら、残りの牛乳を加えて、鍋底を氷水で冷やして粗熱を取ります。
  4. 4
    生クリームを、ホイップします。
    ★のグラニュー糖20gを2~3回に分けて加え、生クリームを角がピンと立つまでホイップし、バニラエッセンスを加えます。
  5. 5
    3の牛乳がきちんと冷えてたら、ホイップを加えて軽く混ぜ合わせて密閉容器に入れて冷凍します。※できるだけふんわりさせたいので、モッタリ感が残る程度で。

おいしくなるコツ

★乳アレルギー対策に、豆乳入りホイップなどを使用しても美味しいかもしれません♪

きっかけ

卵入りアイスクリームよりも少し爽やかにしたかったので、作ってみました(・∀・)ノシ

公開日:2013/08/20

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
アイスクリーム 夏スイーツ 卵アレルギー 卵なし
料理名
卵不使用、爽やか牛乳アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/23 13:42
子供が卵アレルギーなので このレシピは助かります。おいしかったです。
nori518
nori518さん、作ったよレポ有難うございます♪美味しくできてよかったですε-(´∀`*)ホッ お子様も安心して食べられた様で、嬉しいです☆彡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする