卵なし(不使用)爽やか牛乳アイスクリーム レシピ・作り方
材料(800cc分人分)
- ☆牛乳 ※150ccずつ使用します
- 300cc
- ☆グラニュー糖(牛乳用)
- 40グラム
- ☆粉ゼラチン
- 5グラム
- ★生クリーム
- 200cc
- ★グラニュー糖(生クリームホイップ用)
- 20g
- ★バニラエッセンス
- 少々
- 氷
- ホイップのボール等を冷す用
作り方
-
- 1
- ☆印の牛乳300ccのうち150ccと、☆印のグラニュー糖40gを鍋に入れ、弱火で加熱して焦がさないようにグラニュー糖を溶かします。
-
- 2
- グラニュー糖が溶け、牛乳の淵に表面に細かい泡が出てきたら、火から下ろしてゼラチンを加えて溶かします。
-
- 3
- ゼラチンが溶けたら、残りの牛乳を加えて、鍋底を氷水で冷やして粗熱を取ります。
-
- 4
- 生クリームを、ホイップします。
★のグラニュー糖20gを2~3回に分けて加え、生クリームを角がピンと立つまでホイップし、バニラエッセンスを加えます。
-
- 5
- 3の牛乳がきちんと冷えてたら、ホイップを加えて軽く混ぜ合わせて密閉容器に入れて冷凍します。※できるだけふんわりさせたいので、モッタリ感が残る程度で。
おいしくなるコツ
★乳アレルギー対策に、豆乳入りホイップなどを使用しても美味しいかもしれません♪
きっかけ
卵入りアイスクリームよりも少し爽やかにしたかったので、作ってみました(・∀・)ノシ
ゼラチンを使用して口当たりが柔らかくなってます(๑・∀・๑)