卵なし(不使用)爽やか牛乳アイスクリーム レシピ・作り方

卵なし(不使用)爽やか牛乳アイスクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
うちにゃん
うちにゃん
卵を使用していないので、あっさりめの味に仕上がりました(・∀・)ノシ
ゼラチンを使用して口当たりが柔らかくなってます(๑・∀・๑)

材料(800cc分人分)

  • ☆牛乳 ※150ccずつ使用します 300cc
  • ☆グラニュー糖(牛乳用) 40グラム
  • ☆粉ゼラチン 5グラム
  • ★生クリーム 200cc
  • ★グラニュー糖(生クリームホイップ用) 20g
  • ★バニラエッセンス 少々
  • ホイップのボール等を冷す用

作り方

  1. 1 ☆印の牛乳300ccのうち150ccと、☆印のグラニュー糖40gを鍋に入れ、弱火で加熱して焦がさないようにグラニュー糖を溶かします。
  2. 2 グラニュー糖が溶け、牛乳の淵に表面に細かい泡が出てきたら、火から下ろしてゼラチンを加えて溶かします。
  3. 3 ゼラチンが溶けたら、残りの牛乳を加えて、鍋底を氷水で冷やして粗熱を取ります。
  4. 4 生クリームを、ホイップします。
    ★のグラニュー糖20gを2~3回に分けて加え、生クリームを角がピンと立つまでホイップし、バニラエッセンスを加えます。
  5. 5 3の牛乳がきちんと冷えてたら、ホイップを加えて軽く混ぜ合わせて密閉容器に入れて冷凍します。※できるだけふんわりさせたいので、モッタリ感が残る程度で。

きっかけ

卵入りアイスクリームよりも少し爽やかにしたかったので、作ってみました(・∀・)ノシ

おいしくなるコツ

★乳アレルギー対策に、豆乳入りホイップなどを使用しても美味しいかもしれません♪

  • レシピID:1050008932
  • 公開日:2013/08/20
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カテゴリ
アイスクリーム卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
アイスクリーム 夏スイーツ 卵アレルギー 卵なし
料理名
卵不使用、爽やか牛乳アイスクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • nori518
    nori518
    2020/08/23 13:42
    子供が卵アレルギーなので このレシピは助かります。おいしかったです。

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