卵なし(不使用)爽やか牛乳アイスクリーム レシピ・作り方
材料(800cc分人分)
- ☆牛乳 ※150ccずつ使用します 300cc
- ☆グラニュー糖(牛乳用) 40グラム
- ☆粉ゼラチン 5グラム
- ★生クリーム 200cc
- ★グラニュー糖(生クリームホイップ用) 20g
- ★バニラエッセンス 少々
- 氷 ホイップのボール等を冷す用
作り方
- 1 ☆印の牛乳300ccのうち150ccと、☆印のグラニュー糖40gを鍋に入れ、弱火で加熱して焦がさないようにグラニュー糖を溶かします。
- 2 グラニュー糖が溶け、牛乳の淵に表面に細かい泡が出てきたら、火から下ろしてゼラチンを加えて溶かします。
- 3 ゼラチンが溶けたら、残りの牛乳を加えて、鍋底を氷水で冷やして粗熱を取ります。
-
4
生クリームを、ホイップします。
★のグラニュー糖20gを2~3回に分けて加え、生クリームを角がピンと立つまでホイップし、バニラエッセンスを加えます。 - 5 3の牛乳がきちんと冷えてたら、ホイップを加えて軽く混ぜ合わせて密閉容器に入れて冷凍します。※できるだけふんわりさせたいので、モッタリ感が残る程度で。
きっかけ
卵入りアイスクリームよりも少し爽やかにしたかったので、作ってみました(・∀・)ノシ
おいしくなるコツ
★乳アレルギー対策に、豆乳入りホイップなどを使用しても美味しいかもしれません♪
- レシピID:1050008932
- 公開日:2013/08/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori5182020/08/23 13:42子供が卵アレルギーなので このレシピは助かります。おいしかったです。
ゼラチンを使用して口当たりが柔らかくなってます(๑・∀・๑)