アプリで広告非表示を体験しよう

すり身と筍とネギのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
プリプリのすり身とシャキシャキ感が残る筍がよく合います^m^♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

海老入りすり身(お好みのすり身で)
80g
たけのこ水煮
70g
長葱
5~6cm分
だし汁
600~700cc
おろし生姜
少々
味噌
大匙3~適量
七味唐辛子
お好みでトッピング
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい幅・厚さにスライス、葱は斜に切っておく。

    だし汁に筍を加えて煮立て、すり身をスプーン等で小さく落として煮る。
  2. 2
    すり身が煮えて浮いてきたら葱を加え・・
  3. 3
    生姜を加え、味噌を溶き入れる。

    長葱は予熱でも程よく火が通ります。
  4. 4
    今回は七味をトッピングして頂きました。

おいしくなるコツ

すり身は煮えると少し膨らむので小さめが良いと思います。

きっかけ

夕食用♪

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/23 15:09
おいしかったです(^^)またつくります!ありがとうございます(^^)
みな4085
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする