材料(3~4人分)
- 海老入りすり身(お好みのすり身で)
- 80g
- たけのこ水煮
- 70g
- 長葱
- 5~6cm分
- だし汁
- 600~700cc
- おろし生姜
- 少々
- 味噌
- 大匙3~適量
- 七味唐辛子
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 筍は食べやすい幅・厚さにスライス、葱は斜に切っておく。
だし汁に筍を加えて煮立て、すり身をスプーン等で小さく落として煮る。
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- 2
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- すり身が煮えて浮いてきたら葱を加え・・
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- 3
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- 生姜を加え、味噌を溶き入れる。
長葱は予熱でも程よく火が通ります。
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- 4
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- 今回は七味をトッピングして頂きました。
おいしくなるコツ
すり身は煮えると少し膨らむので小さめが良いと思います。
きっかけ
夕食用♪