材料(二人分人分)
- じゃがいも
- 中3個
- バター
- 大さじ2分1
- 醤油
- 大さじ2分1
- 塩コショウ
- 少々
- 鰹節
- 3グラム(小分けパック一袋)
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮を向き半分に切ったら、耐熱容器に入れてレンジで加熱する。
※加熱時間は100g、500Wで1分から1分30秒が目安なので300グラムなら3分~4分。
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- 2
- 1)の火が通ったら、蓋をずらして、水気を切る。
※ラップだと、重みに負けて、折角美味しく茹で上がったジャガイモが落ちてしまうので、お皿などで蓋の代用にして下さい。
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- 3
- 水気を切って、塩コショウしたら、蓋をして容器をしっかり持ち、粉吹き芋を作る要領(ジャガイモを転がすイメージ)で容器ごと軽く振る。
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- 4
- 粉吹き芋になったら、バターと醤油、おかかを加えて軽く混ぜたら出来上がり☆彡
おいしくなるコツ
※レンジで加熱する際には、ラップより、耐熱容器用の蓋を使った方が、後々の調理が楽です!!
※レンジ加熱後、水を切った後に、30秒ほど蒸発させると、ホクホクに仕上がります☆彡
きっかけ
レンジで粉ふきいもを作ったのが始まりです