アプリで広告非表示を体験しよう

おかかじゃがバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラ料理模索屋うちにゃん
もう一品が欲しい時にレンジで簡単にできます☆彡
みんながつくった数 1

材料(二人分人分)

じゃがいも
中3個
バター
大さじ2分1
醤油
大さじ2分1
塩コショウ
少々
鰹節
3グラム(小分けパック一袋)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を向き半分に切ったら、耐熱容器に入れてレンジで加熱する。
    ※加熱時間は100g、500Wで1分から1分30秒が目安なので300グラムなら3分~4分。
  2. 2
    1)の火が通ったら、蓋をずらして、水気を切る。
    ※ラップだと、重みに負けて、折角美味しく茹で上がったジャガイモが落ちてしまうので、お皿などで蓋の代用にして下さい。
  3. 3
    水気を切って、塩コショウしたら、蓋をして容器をしっかり持ち、粉吹き芋を作る要領(ジャガイモを転がすイメージ)で容器ごと軽く振る。
  4. 4
    粉吹き芋になったら、バターと醤油、おかかを加えて軽く混ぜたら出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

※レンジで加熱する際には、ラップより、耐熱容器用の蓋を使った方が、後々の調理が楽です!! ※レンジ加熱後、水を切った後に、30秒ほど蒸発させると、ホクホクに仕上がります☆彡

きっかけ

レンジで粉ふきいもを作ったのが始まりです

公開日:2013/01/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも電子レンジで作るじゃがバター黄色系のおかずすきまおかず
関連キーワード
レンジ 時短 節約 簡単
料理名
おかかじゃがバター

このレシピを作ったユーザ

ズボラ料理模索屋うちにゃん ズボラによる、ズボラレシピ、簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~! 作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/01 21:37
鰹節でいただくのも美味しいですね。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
つくレポ有難う御座います☆美味しくできて良かったです(*´艸`*)鰹節はお出汁の素なので味に馴染みがあるからでしょうか、基本的に何にでも合いますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする