アプリで広告非表示を体験しよう

栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
我が家の栗きんとん。甘さ控えめです

材料(15~20人分)

サツマイモ(皮をむいた状態で)
750g
くちなしの実
2個
砂糖
100g
100cc
栗の甘露煮の汁
大匙2
栗の甘露煮
200g
みりん
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむいて3cm幅に切り、水にさらしておく。くちなしの実は半分に割ってお茶用のパックかガーゼに包んでおく
  2. 2
    ①のサツマイモがひたひたになるくらいに水(分量外)を入れて①のくちなしの実と一緒にやわらかくなるまで煮る
  3. 3
    サツマイモがやわらかくなったらザルに挙げ、半分づつフードプロセッサーに入れペーストにする
  4. 4
    ③でペーストになったサツマイモに砂糖と水を入れ中火で焦げないように練っていく
  5. 5
    ④で砂糖がとけ全体がねっとりしてきたら甘露煮の汁を加えさらに2~3分練る
  6. 6
    照りだしのみりんを加えてさらに5分ほど練る
  7. 7
    荒熱が少しとれたらビニール袋にうつし片方の端を1cmほど切る
  8. 8
    保存容器に並べたカップケースに⑦を切り口からしぼり入れる。
    栗の甘露煮を適当な大きさに切ってのせて出来上がり

おいしくなるコツ

甘さ控えめなのであまり日持ちしないです。冷蔵保存で3日以内くらいを目安に食べてます 8号のカップケースで22個分です

きっかけ

甘さを少し控えめに。みょうばんも使わずシンプルな我が家の栗きんとん

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする