ジャック・オ・ランタンのかぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さめのかぼちゃ
- 1個
- ウィンナー
- 2本
- ミックスベジタブル
- 30g
- マカロニ(茹でたもの)
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2
- マーガリン
- 12g
- 小麦粉
- 8g
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ(粉末)
- 小匙1/2
- 塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを良く洗い耐熱皿にのせふんわりラップして600w4分レンジにかける
とりだして少し冷まし蓋になる部分を切る
-
- 2
- 蓋部分ののカボチャをよけ、またラップをし600w10分
(カボチャの大きさで時間が違うので途中取り出して確認する)
-
- 3
-
- ②を取り出し中の種を除く
-
- 4
- 玉ねぎをスライスしテフロン加工のフライパンで弱火でしんなりするまで炒める
-
- 5
-
- しんなりしたらマーガリンを入れ溶けたら小麦粉を3回に分けてよく混ぜながら入れる。玉ねぎに小麦粉が絡むようにし焦げないように気をつける
-
- 6
-
- ⑤に牛乳を4回にわけて少しずつ入れ最後にコンソメと塩コショウで味を調えホワイトソースを作る
-
- 7
-
- ウィンナーは5mm幅で切りミックスベジタブルと一緒に湯どうしし、茹でたマカロニと一緒に⑥に混ぜ合わせる
-
- 8
-
- ③に⑦を詰め上にとろけるチーズを乗せ200wのオーブンで3分~4分。
チーズがこんがりすればOK
-
- 9
-
- ナイフで目と口の切り込みをそっと入れ蓋を乗せて完成
おいしくなるコツ
食べる時は半分に切ってカボチャと一緒に頂きます
きっかけ
ハロウィン気分でまるごとカボチャ使ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません