紅玉のカスタードタルト レシピ・作り方

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jun111125
できればりんごは酸味のある紅玉を使ってくださ
い 他のりんごを使う場合はレモン汁を加えて
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

タルト台
バター
50g
砂糖
30g
1/2個
バニラエッセンス
3滴
薄力粉
90g
----------
煮りんご
りんご (紅玉)
1個
大さじ3
砂糖
30g
シナモン
少々
----------
カスタードクリーム
薄力粉
20g
片栗粉
10g
砂糖
70g
1と1/2個
牛乳
300ml
バター
10g
バニラエッセンス
3滴

作り方

  1. 1
    タルト台を焼きます
    湯煎にかけて溶かしたバターに砂糖、卵、バニラ、薄力粉の順に混ぜます
  2. 2
    冷蔵庫で30分ほど寝かせた後、21cmのタルト型に広げて膨らまないようにフォークで穴を開けます
  3. 3
    180度のオーブンで軽く焼き色が付くまで焼きます (15分くらい)
    膨らんでしまったら指でつぶしてください
  4. 4
    煮りんごを作ります
    紅玉の皮をむいてから16等分にして
  5. 5
    鍋に重ならないように並べ、水と調味料を加えて水分がなくなるまで煮ます
  6. 6
    カスタードクリームを作ります
    砂糖、薄力粉、片栗粉をよく混ぜてから
  7. 7
    卵、牛乳の順に混ぜます
  8. 8
    鍋に移し中火にかけます
    煮立ったら弱火にして、木べらの後が残るくらいまで加熱します
  9. 9
    火を消してからバターとバニラエッセンスを加えて混ぜます
  10. 10
    タルト台にカスタードクリームを流し入れて
  11. 11
    煮りんごを並べて冷蔵庫でよく冷やして完成です

おいしくなるコツ

紅玉の酸味がポイントです

きっかけ

紅玉で1品作りたかったので

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
タルトカスタードクリーム
料理名
紅玉のカスタードタルト

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