材料(4~5人分)
- タルト台
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1/2個
- バニラエッセンス
- 3滴
- 薄力粉
- 90g
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- 煮りんご
- りんご (紅玉)
- 1個
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 30g
- シナモン
- 少々
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- カスタードクリーム
- 薄力粉
- 20g
- 片栗粉
- 10g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1と1/2個
- 牛乳
- 300ml
- バター
- 10g
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
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- タルト台を焼きます
湯煎にかけて溶かしたバターに砂糖、卵、バニラ、薄力粉の順に混ぜます
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- 2
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- 冷蔵庫で30分ほど寝かせた後、21cmのタルト型に広げて膨らまないようにフォークで穴を開けます
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- 3
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- 180度のオーブンで軽く焼き色が付くまで焼きます (15分くらい)
膨らんでしまったら指でつぶしてください
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- 4
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- 煮りんごを作ります
紅玉の皮をむいてから16等分にして
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- 5
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- 鍋に重ならないように並べ、水と調味料を加えて水分がなくなるまで煮ます
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- 6
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- カスタードクリームを作ります
砂糖、薄力粉、片栗粉をよく混ぜてから
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- 7
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- 卵、牛乳の順に混ぜます
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- 8
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- 鍋に移し中火にかけます
煮立ったら弱火にして、木べらの後が残るくらいまで加熱します
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- 9
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- 火を消してからバターとバニラエッセンスを加えて混ぜます
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- 10
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- タルト台にカスタードクリームを流し入れて
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- 11
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- 煮りんごを並べて冷蔵庫でよく冷やして完成です
おいしくなるコツ
紅玉の酸味がポイントです
きっかけ
紅玉で1品作りたかったので
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い 他のりんごを使う場合はレモン汁を加えて