林檎の皮だけ砂糖煮✿ヨーグルトやお菓子作りに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
鮮やかな真紅が美しく、風味が良いので焼き菓子やヨーグルトに加えたりと用途の幅は広いです^m^♪
みんながつくった数 6

材料(数人分)

林檎の皮
2個分
砂糖
大匙1~適量
レモン果汁
4~5滴

作り方

  1. 1
    林檎は洗ってから皮を剥き、皮を好みの大きさに刻む。

    果肉は美味しく頂きます♪
  2. 2
    小鍋に①と砂糖を入れてざっくり混ぜて少し放置する。

    果皮から少し水気が出ます。
  3. 3
    大匙2程度の水を加えて火にかける。

    皮は一旦白っぽくなりますがその後全体にキレイな赤に染まります。

    焦がしそうなら水を適量足しながら煮ます。
  4. 4
    皮がある程度柔らかくなり美しい赤色になったら煮詰めて水分を飛ばす。

    火を止め、レモン果汁を少々加えて大きく混ぜたら完成♪
  5. 5
    この砂糖煮を使ったレシピで

    ID: 1050007454
    「林檎の皮とレーズンのパンケーキ」

    も美味しいです♡

おいしくなるコツ

真っ赤な林檎があれば是非~(^^♪

きっかけ

キレイな林檎があったので(^_^)

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
林檎の皮の砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 6 件)

2019/01/11 14:15
レシピありがとうございます。ほんとにヨーグルトに合いそうです!明日の朝が楽しみです。次回は、もっと赤いりんごで試してみたいですσ(^_^)
アンドラーデ
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます
2013/03/14 20:08
色が奇麗に出ませんでしたが味は美味しかったです♪さっそくヨーグルトに混ぜていただきました♪
mokurenren
色は林檎の種類にもよりますよ~♪美味しく食べて頂けてよかったです^^!嬉しいコメントありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする