林檎の皮だけ砂糖煮✿ヨーグルトやお菓子作りに♪ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 林檎の皮
- 2個分
- 砂糖
- 大匙1~適量
- レモン果汁
- 4~5滴
作り方
-
- 1
-
- 林檎は洗ってから皮を剥き、皮を好みの大きさに刻む。
果肉は美味しく頂きます♪
-
- 2
-
- 小鍋に①と砂糖を入れてざっくり混ぜて少し放置する。
果皮から少し水気が出ます。
-
- 3
-
- 大匙2程度の水を加えて火にかける。
皮は一旦白っぽくなりますがその後全体にキレイな赤に染まります。
焦がしそうなら水を適量足しながら煮ます。
-
- 4
-
- 皮がある程度柔らかくなり美しい赤色になったら煮詰めて水分を飛ばす。
火を止め、レモン果汁を少々加えて大きく混ぜたら完成♪
-
- 5
-
- この砂糖煮を使ったレシピで
ID: 1050007454
「林檎の皮とレーズンのパンケーキ」
も美味しいです♡
おいしくなるコツ
真っ赤な林檎があれば是非~(^^♪
きっかけ
キレイな林檎があったので(^_^)