材料(1人分)
- えび
- 6尾
- 片栗粉
- 小さじ1
- しょうがみじん切り
- 小さじ1/2
- ねぎみじん切り
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 合わせ調味料
- 水
- 大さじ3 (45g)
- ケチャップ
- 大さじ2 (30g)
- 中華風だしの素
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 豆板醤
- 少々
作り方
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- 1
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- 火が通りやすいようにえびの背側から1/3くらいまで包丁を入れ、背わたを取って洗います
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- 2
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- ペーパータオルでえびの水気を取り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶします
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- 3
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- 薄くサラダ油をひいたフライパンでえびを両面色よく焼き取り出します
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- 4
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- しょうがとねぎを炒めて、合わせ調味料を加えます
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- 5
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- とろみが付いたらえびを戻し入れ、混ぜ合わせて完成です
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- 6
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- 冷めてから弁当箱に詰めます
おいしくなるコツ
かたくなるのでえびは焼きすぎないように
きっかけ
弁当用にほんの少しの分量を出してみました