アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当 エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
玉ねぎピーマン入れてもおいしいです
みんながつくった数 2

材料(1人分)

えび
6尾
片栗粉
小さじ1
しょうがみじん切り
小さじ1/2
ねぎみじん切り
大さじ1
サラダ油
適量
合わせ調味料
大さじ3 (45g)
ケチャップ
大さじ2 (30g)
中華風だしの素
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
豆板醤
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    火が通りやすいようにえびの背側から1/3くらいまで包丁を入れ、背わたを取って洗います
  2. 2
    ペーパータオルでえびの水気を取り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶします
  3. 3
    薄くサラダ油をひいたフライパンでえびを両面色よく焼き取り出します
  4. 4
    しょうがとねぎを炒めて、合わせ調味料を加えます
  5. 5
    とろみが付いたらえびを戻し入れ、混ぜ合わせて完成です
  6. 6
    冷めてから弁当箱に詰めます

おいしくなるコツ

かたくなるのでえびは焼きすぎないように

きっかけ

弁当用にほんの少しの分量を出してみました

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/01 16:09
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
つくれぽありがとうございます
2015/08/11 16:49
玉ねぎとピーマンも入れてみました。 子供が美味しい、美味しいって食べてくれました(*^^*)
愛姫殿ママ
つくれぽありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする