材料(1人分)
- ご飯
- 軽く1膳
- 蒸し鶏or茹で鶏
- 30~40g
- 梅干し
- 1個
- *昆布茶(顆粒)
- 2g
- *熱湯
- 100~130cc
- 刻み海苔orもみ海苔
- お好みでトッピング
- 小葱(小口切り)・大葉(千切り)・ゴマ等
- お好みでトッピング
作り方
-
- 1
-
- 蒸し鶏は食べやすい大きさに割き、梅干しは種を抜いてから包丁で粗く叩いておく。
今回の蒸し鶏は酒と塩を振ってレンジで7分加熱した物を使用。
-
- 2
-
- 茶碗に軽くご飯を盛り、*をかけてご飯をさっとほぐす。
-
- 3
-
- ②に蒸し鶏・梅干し・刻み海苔を載せてして完成!
今回は小葱と炒りゴマもトッピングしました♪
おいしくなるコツ
希釈した白だしやお好みのお茶で作っても美味しいです(^^♪
きっかけ
簡単ご飯(^_^)
暑い日には冷たいお茶やだし汁で作っても美味しいです^m^!