松前茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
子供の頃から大好きな食べ方です^m^!
松前漬けが余ってたら是非~♪

材料(1人分)

ご飯
軽く1膳分
松前漬け
40g
だし汁(orお好みのお茶)
150cc
刻み海苔・もみ海苔 等
お好みでトッピング
わさび・白ごま・小葱 等
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    熱々のだし汁を用意する。

    希釈した白だしや昆布だしでも良いし、昆布茶や番茶でも美味しいです。

    今回は濃縮ウナギ茶漬け用のだしを希釈して使いました。
  2. 2
    お茶碗に軽くご飯を盛って松前漬けを載せ、熱々のだし汁を回しかける。

    イカや昆布が柔らかくなって美味しいです♪
  3. 3
    ②でそのまま食べても美味しいですが、海苔やワサビ、胡麻や小葱等、お好みでトッピングを加えてどうぞ♪

    個人的にはワサビが必須です♡

おいしくなるコツ

だし汁の濃さに応じて松前漬けの量は調整して下さい(^^♪

きっかけ

軽食に(^_^)

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
松前漬けのお茶漬け風

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする