材料(1人分)
- ご飯
- 軽く1膳分
- 松前漬け
- 40g
- だし汁(orお好みのお茶)
- 150cc
- 刻み海苔・もみ海苔 等
- お好みでトッピング
- わさび・白ごま・小葱 等
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 熱々のだし汁を用意する。
希釈した白だしや昆布だしでも良いし、昆布茶や番茶でも美味しいです。
今回は濃縮ウナギ茶漬け用のだしを希釈して使いました。
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- 2
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- お茶碗に軽くご飯を盛って松前漬けを載せ、熱々のだし汁を回しかける。
イカや昆布が柔らかくなって美味しいです♪
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- 3
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- ②でそのまま食べても美味しいですが、海苔やワサビ、胡麻や小葱等、お好みでトッピングを加えてどうぞ♪
個人的にはワサビが必須です♡
おいしくなるコツ
だし汁の濃さに応じて松前漬けの量は調整して下さい(^^♪
きっかけ
軽食に(^_^)
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松前漬けが余ってたら是非~♪