ささ身とチンゲン菜の豆乳シチュー。 レシピ・作り方

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issei666
鶏肉とチンゲン菜から出る風味が程よく利いています。

材料(4~6人分)

鶏ささ身
350gほど
チンゲン菜
2株
ニンジン
小2本
ブナシメジ
1株
4カップ
豆乳
2カップ
中華スープの素
適量
バタールウ
適量

作り方

  1. 1
    ささ身は筋を取り、一口大に削ぎ切りし、塩麹大匙2ほどで下味を付けます。(無ければ、塩・酒、適量で)
  2. 2
    チンゲン菜は茎と葉に分け、食べやすい大きさに切ります。
    ニンジンは厚さ2~3mmの半月切り、シメジは小房に分けます。
  3. 3
    1のささ身に片栗粉適量(小匙1ほど)を揉み混ぜ、胡麻油を少量で軽く炒めます。
  4. 4
    3に軽く焼き色が付いたら、チンゲン菜の茎・ニンジン・シメジを加え、油が回ったら水・中華スープの素を加え、ささ身に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    バター・ルウを加え、とろみを付けます。(あとで豆乳が入る分やや強めに)
    チンゲン菜の葉と、豆乳を加え、一煮立ちしたら出来上がりです。
  6. 6
    バター・ルウの作り方は、こちらをどうぞ1050005823。
    市販のルウでも、材料と一緒に小麦粉とバターを炒めても、勿論構いません。

おいしくなるコツ

豆乳を加えた後は、あまりぐつぐつ煮ないほうが良いと思います。 今回は胡麻油・中華スープの素を使いましたが、オリーブオイル・コンソメでも構いません。 お好みの味付け具材でどうぞ。

きっかけ

具材にこだわらず、あるもので簡単に。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
豆乳 チンゲン菜 ささ身 シチュー
料理名
ささ身とチンゲン菜の豆乳シチュー。

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issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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