夏さっぱり!鶏とキュウリの甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ANMAY
さっぱりとしていているので夏の暑い日でも食が進みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ムネ肉
1枚
きゅうり
大1本
大さじ2
少々
醤油
大さじ1/2
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆タカノツメ
1本

作り方

  1. 1
    ムネ肉は皮をとり、真ん中に切り込みをいれて両側に開き、ラップをかけてめん棒などで叩きやわらかくした後、酒・塩につけて15分置く。
  2. 2
    ①に醤油大さじ1/2をつけてサラダ油をひいて熱したフライパンで焦げ目をつけるように両面焼く(このとき中まで火が通ってなくてもよい。)
  3. 3
    ②をお皿にいれラップをかけて600W3分レンジにかけ、冷めるまでおいておく。冷めたら細く裂いて置く。
  4. 4
    きゅうりは板ずりをしてめん棒などでたたきながら一口大の大きさに切る。
  5. 5
    ボールに☆印を混ぜ合わせ③④をいれて和える。このときタカノツメは種を抜いて1本まるごといれておく。
  6. 6
    冷蔵庫で充分冷やしたらできあがり!

きっかけ

きゅうりをたくさんいただいたのでサラダだけでなくおかずとして食べられる料理を作りたくて。

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
ムネ肉ときゅうりの甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

ANMAY 夫婦二人で暮らしている専業主婦です☆ 毎日の料理は大変だなあと思うとこともしばしば・・・・ 食道楽の夫のために日々頑張ってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/20 10:03
おはようございます^^晩飯用にレシピを探して作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
作っていただきありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする