夏さっぱり!鶏とキュウリの甘酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- きゅうり
- 大1本
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆タカノツメ
- 1本
作り方
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- 1
- ムネ肉は皮をとり、真ん中に切り込みをいれて両側に開き、ラップをかけてめん棒などで叩きやわらかくした後、酒・塩につけて15分置く。
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- 2
- ①に醤油大さじ1/2をつけてサラダ油をひいて熱したフライパンで焦げ目をつけるように両面焼く(このとき中まで火が通ってなくてもよい。)
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- 3
- ②をお皿にいれラップをかけて600W3分レンジにかけ、冷めるまでおいておく。冷めたら細く裂いて置く。
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- 4
- きゅうりは板ずりをしてめん棒などでたたきながら一口大の大きさに切る。
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- 5
- ボールに☆印を混ぜ合わせ③④をいれて和える。このときタカノツメは種を抜いて1本まるごといれておく。
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- 6
- 冷蔵庫で充分冷やしたらできあがり!
きっかけ
きゅうりをたくさんいただいたのでサラダだけでなくおかずとして食べられる料理を作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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ムネ肉ときゅうりの甘酢和え