牛肉とエリンギとピーマンの生姜山椒炒め レシピ・作り方
材料(数人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- 玉葱
- 1/2個
- エリンギ
- 2本位
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン(彩りにお好みで)
- 1/2個
- *にんにく醤油or醤油
- 大匙3
- *砂糖
- 大匙2
- *酒
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1
- *おろし生姜
- 小1片分
- ごま油
- 小匙1/2~1
- 粉山椒
- 10~15振り
作り方
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- 1
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- 牛肉は一口大に切りピーマンは乱切り、玉葱はくし形に切る。
エリンギは食べやすい幅・厚さにスライスする。
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- 2
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- フライパンに油(分量外)を引きピーマンを炒め、取り出しておく。
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- 3
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- 同じフライパンに再度油を引き、牛肉・玉葱・エリンギの順に加えて炒め*も加えて炒め煮にする。
汁気が飛んだら②を戻し入れ、ごま油を垂らして山椒を振り、大きく混ぜて完成♪
おいしくなるコツ
お好みですが、山椒はたっぷり入れた方が美味しいと思います(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
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ご飯が進む一品です。