塩麹で下味☆ふわサクッとエビフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
- エビ (大きめ)
- 9尾
- 塩麹
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 100cc
- ●たまご
- 1個
- ●塩
- 少々
- ●コショウ
- 少々
- ●豆乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- 殻をむいたエビに塩麹を混ぜて10分位置いて置きます。
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- 2
- エビに小麦粉をつけます。
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- 3
- ●印を入れてかき混ぜて溶き卵を作ります。
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- 4
- ②のエビを③に入れて溶き卵をつけます。
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- 5
- パン粉をつけます。
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- 6
- サラダ油を熱して、パン粉を少し落としてふわっとあがってくる温度になったら、きつね色になるまで揚げます。
きっかけ
大きめのエビが安かったので、ずっと食べたかったエビフライを作りました。