材料(1人分)
- ホタテ貝柱(刺身用)
- 2個
- とびっこ
- 小匙1~適量
- 卵
- 1個
- 醤油
- お好みで少々
- ご飯
- 1膳分
- 小葱(小口切り)・大葉(千切り) 等
- 彩り&薬味にお好みで適量
作り方
-
- 1
-
- ホタテは食べやすくスライスし、とびっこと和える。
-
- 2
-
- 温かいご飯に卵を落とし、醤油少々を垂らして混ぜる。
とびっこの塩気があるので醤油は控えめでOK。
-
- 3
-
- ②のご飯に、①を載せて完成。
(余ってたマグロ刺身も載せちゃいました♪)
-
- 4
-
- お好みで、小葱や大葉をトッピングすると彩りがよく、風味も楽しめます♪
-
- 5
-
- 卵かけご飯に、とびっこだけをトッピングしても美味しいです♡
おいしくなるコツ
イカやタコ、白身の刺身等でも美味しいと思います(^^♪
きっかけ
余った刺身で(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません