材料(数人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 玉葱
- 200g
- *めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙3
- *砂糖
- 大匙1
- *顆粒だし
- 小匙1/2~1
- *おろし生姜
- 大匙1
- *水
- 1/2cup位
- 一味唐辛子
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 牛肉はさっと茹でてザルにあげておく。
玉葱はくし形に切っておく。
(軽く下茹でするだけでも、冷えた時に固まる脂は激減します)
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- 2
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- ①と*を鍋に入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。
玉葱が透き通るまででOK。
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- 3
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- 蓋を取って汁気を飛ばしながら炒め煮にして完成。
お好みで一味を振って頂きます♪
おいしくなるコツ
お弁当カップに小分けして冷凍保存し、自然解凍で使えます(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
脂が固まらない様にさっと下茹でし、汁無しで仕上げます^m^