アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当用♪簡単・牛皿 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
お弁当用に冷凍しておいてもOK♪
脂が固まらない様にさっと下茹でし、汁無しで仕上げます^m^
みんながつくった数 5

材料(数人分)

牛薄切り肉
200g
玉葱
200g
*めんつゆ(3倍濃縮)
大匙3
*砂糖
大匙1
*顆粒だし
小匙1/2~1
*おろし生姜
大匙1
*水
1/2cup位
一味唐辛子
お好みで適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉はさっと茹でてザルにあげておく。

    玉葱はくし形に切っておく。

    (軽く下茹でするだけでも、冷えた時に固まる脂は激減します)
  2. 2
    ①と*を鍋に入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮にする。

    玉葱が透き通るまででOK。
  3. 3
    蓋を取って汁気を飛ばしながら炒め煮にして完成。

    お好みで一味を振って頂きます♪

おいしくなるコツ

お弁当カップに小分けして冷凍保存し、自然解凍で使えます(^^♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛丼の具 風

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 4 件)

2013/03/25 08:13
今日のお弁当です(^^)いつもよりちょっと寝坊したけど、蒸し煮にしてる間に玉子焼きも作れたし時間も余裕で間に合いました♪助かりました~m(_ _)m
kuro_24
いやぁ~ん♪美味しそう(≧▽≦)!寝坊してもしっかり素敵な愛妻弁当作れちゃうのが素敵です♡・・私なら微妙・・ww いつもレポート感謝です~☆
2012/11/16 17:15
どど~んとご飯にのっけて、お弁当にしました(^^ゞ 肉食系の主人には大ウケのおかずです♪ 美味しかったと伝えてねって言ってました♡ また作ります(^^♪
ta8316
おぉぅ(*゜∀゜)=3! メッチャ美味しそうに作ってくれてありがと~♡ 肉食系は週イチで牛丼もアリだよね~♪←ウチだけ?笑 旦那サマの美味しいコメントに感激~♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする