ナッツ・ドライフルーツたっぷり!焼きリンゴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(できれば紅玉)
- 2
- サルタナレーズン
- 大さじ2
- 生アーモンド
- 6粒
- バター(無塩・有塩はお好みで)
- 10g
- グラニュー糖
- 10g
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- アーモンドは、薄くスライスするか、細かくきざんでおきます。
砂糖はスティックシュガーを使うと便利です。
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- 2
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- リンゴの芯をくり抜きます。ステンレスの軽量スプンなら簡単に丸くくりぬけます。
底迄くり抜かないように注意。
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- 3
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- レーズン、生アーモンドをリンゴに入れ、すき間グラニュー糖を注ぎ入れます。
お好みでシナモンパウダーをふりかけバターをのせます。
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- 4
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- 170度に余熱したオーブンで、20〜30分焼きます。途中、焼き汁をすくいとってかけると、照りがよくなります。
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- 5
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- 熱々を割って、リンゴの味がしみたアーモンドやレーズンと一緒に。
お好みで生クリームやアイスクリームを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
写真はジョナゴールドを使っていますが、あれば紅玉が酸味がきいて美味しいです。ベリーなど他のドライフルーツや、クルミを使っても美味しいですよ。
きっかけ
香ばしさたっぷりの焼きリンゴです。