ナッツ・ドライフルーツたっぷり!焼きリンゴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗 楽天市場
クリスマスのデザートにもオススメ。アーモンドやレーズンをトッピングすると、ビタミンEや食物繊維が補給されます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

りんご(できれば紅玉)
2
サルタナレーズン
大さじ2
生アーモンド
6粒
バター(無塩・有塩はお好みで)
10g
グラニュー糖
10g
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    アーモンドは、薄くスライスするか、細かくきざんでおきます。
    砂糖はスティックシュガーを使うと便利です。
  2. 2
    リンゴの芯をくり抜きます。ステンレスの軽量スプンなら簡単に丸くくりぬけます。
    底迄くり抜かないように注意。
  3. 3
    レーズン、生アーモンドをリンゴに入れ、すき間グラニュー糖を注ぎ入れます。
    お好みでシナモンパウダーをふりかけバターをのせます。
  4. 4
    170度に余熱したオーブンで、20〜30分焼きます。途中、焼き汁をすくいとってかけると、照りがよくなります。
  5. 5
    熱々を割って、リンゴの味がしみたアーモンドやレーズンと一緒に。
    お好みで生クリームやアイスクリームを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

写真はジョナゴールドを使っていますが、あれば紅玉が酸味がきいて美味しいです。ベリーなど他のドライフルーツや、クルミを使っても美味しいですよ。

きっかけ

香ばしさたっぷりの焼きリンゴです。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
焼きリンゴ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗 楽天市場 こんにちは!ぞっこんイカ本舗 http://www.rakuten.co.jp/hirochin/ 味見係のちんみちゃんです。 焼きたてぞっこんイカを始め、当店のお取り寄せグルメを使った、毎日のお惣菜、お弁当のおかず、おもてなしの一品になるようなレシピをご紹介いたします。 お客様にいただいたレシピも、再現してご紹介いたします。「こんなの美味しかったよ!」ありましたらぜひ教えてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/07 18:07
詰め物をブランデーに余っていたデニッシュを浸したものとレーズンで アレンジしてみました。 ワインのおつまみにもあう大人の味に仕上がりました。ごちそうさまでした。
ちょろ美5179
ぞっこんイカ本舗店長石川です。 レシピご利用ありがとうございます。 素敵なアレンジで、ロマンチックなディナーに似合う一品ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする