ナッツ・ドライフルーツたっぷり!焼きリンゴ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- りんご(できれば紅玉) 2
- サルタナレーズン 大さじ2
- 生アーモンド 6粒
- バター(無塩・有塩はお好みで) 10g
- グラニュー糖 10g
- シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
アーモンドは、薄くスライスするか、細かくきざんでおきます。
砂糖はスティックシュガーを使うと便利です。 -
2
リンゴの芯をくり抜きます。ステンレスの軽量スプンなら簡単に丸くくりぬけます。
底迄くり抜かないように注意。 -
3
レーズン、生アーモンドをリンゴに入れ、すき間グラニュー糖を注ぎ入れます。
お好みでシナモンパウダーをふりかけバターをのせます。 - 4 170度に余熱したオーブンで、20〜30分焼きます。途中、焼き汁をすくいとってかけると、照りがよくなります。
-
5
熱々を割って、リンゴの味がしみたアーモンドやレーズンと一緒に。
お好みで生クリームやアイスクリームを添えてどうぞ。
きっかけ
香ばしさたっぷりの焼きリンゴです。
おいしくなるコツ
写真はジョナゴールドを使っていますが、あれば紅玉が酸味がきいて美味しいです。ベリーなど他のドライフルーツや、クルミを使っても美味しいですよ。
- レシピID:1050005687
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 焼きリンゴ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょろ美51792012/11/07 18:07詰め物をブランデーに余っていたデニッシュを浸したものとレーズンで
アレンジしてみました。
ワインのおつまみにもあう大人の味に仕上がりました。ごちそうさまでした。
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗 2012.11.29 17:40
>楽天レシピスタッフ様
ご紹介ありがとうございます!クリスマスにピッタリのあったかデザートですので、ぜひ試していただきたいです。 -
楽天レシピ 2012.11.29 17:05
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月1日(土)に、
楽天出店店舗:ぞっこんイカ本舗さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪