蒸し器で中華風煮魚。 レシピ・作り方

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issei666
蒸して作るので、焦げたり煮崩れたりしにくく、身もやわらかく仕上がると思います。
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材料(1人分)

金目鯛(白身の魚なら可)
1尾
◆醤油
大匙 1 1/2
◆紹興酒(or日本酒)
小匙2
◆オイスターソース
小匙1
◆胡麻油
大匙1
◆生姜の千切り
2片ぶん
長葱
適量

作り方

  1. 1
    魚は鱗・えら・内臓を取り、塩水で洗い水気を拭き取る。
    表は3か所ほど、裏は頭から尾にかけて切れ目を入れる。
  2. 2
    ◆の材料を合わせ、魚を浸し、数分置く。
    皿に5~6センチに切った葱を並べ、その上に魚を乗せ、◆の液も回しかける。
  3. 3
    蒸気の上がった蒸し器に皿ごと入れ、20分ほど蒸す。
    ニラや白髪葱などを盛り付ける。

おいしくなるコツ

残った煮汁で大根や里芋を煮ても美味しいです。

きっかけ

煮崩れしない、蒸し器で作る煮魚。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
煮魚 蒸し料理 魚料理 中華風
料理名
煮魚(中華風味付け)

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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