蒸し器で中華風煮魚。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 金目鯛(白身の魚なら可) 1尾
- ◆醤油 大匙 1 1/2
- ◆紹興酒(or日本酒) 小匙2
- ◆オイスターソース 小匙1
- ◆胡麻油 大匙1
- ◆生姜の千切り 2片ぶん
- 長葱 適量
作り方
-
1
魚は鱗・えら・内臓を取り、塩水で洗い水気を拭き取る。
表は3か所ほど、裏は頭から尾にかけて切れ目を入れる。 -
2
◆の材料を合わせ、魚を浸し、数分置く。
皿に5~6センチに切った葱を並べ、その上に魚を乗せ、◆の液も回しかける。 -
3
蒸気の上がった蒸し器に皿ごと入れ、20分ほど蒸す。
ニラや白髪葱などを盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 煮魚(中華風味付け)
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