蒸し器で中華風煮魚。 レシピ・作り方

蒸し器で中華風煮魚。
issei666
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蒸して作るので、焦げたり煮崩れたりしにくく、身もやわらかく仕上がると思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 魚は鱗・えら・内臓を取り、塩水で洗い水気を拭き取る。
    表は3か所ほど、裏は頭から尾にかけて切れ目を入れる。
  2. 2 ◆の材料を合わせ、魚を浸し、数分置く。
    皿に5~6センチに切った葱を並べ、その上に魚を乗せ、◆の液も回しかける。
  3. 3 蒸気の上がった蒸し器に皿ごと入れ、20分ほど蒸す。
    ニラや白髪葱などを盛り付ける。

きっかけ

煮崩れしない、蒸し器で作る煮魚。

おいしくなるコツ

残った煮汁で大根や里芋を煮ても美味しいです。

  • レシピID:1050005457
  • 公開日:2012/01/25
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カテゴリ
金目鯛
関連キーワード
煮魚 蒸し料理 魚料理 中華風
料理名
煮魚(中華風味付け)
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