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蒸し器で中華風煮魚。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 金目鯛(白身の魚なら可)

    1尾

  • ◆醤油

    大匙 1 1/2

  • ◆紹興酒(or日本酒)

    小匙2

  • ◆オイスターソース

    小匙1

  • ◆胡麻油

    大匙1

  • ◆生姜の千切り

    2片ぶん

  • 長葱

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸し器で中華風煮魚。

蒸して作るので、焦げたり煮崩れたりしにくく、身もやわらかく仕上がると思います。

作り方

  • 1

    魚は鱗・えら・内臓を取り、塩水で洗い水気を拭き取る。
    表は3か所ほど、裏は頭から尾にかけて切れ目を入れる。

  • 2

    ◆の材料を合わせ、魚を浸し、数分置く。
    皿に5~6センチに切った葱を並べ、その上に魚を乗せ、◆の液も回しかける。

  • 3

    蒸気の上がった蒸し器に皿ごと入れ、20分ほど蒸す。
    ニラや白髪葱などを盛り付ける。

きっかけ

煮崩れしない、蒸し器で作る煮魚。

おいしくなるコツ

残った煮汁で大根や里芋を煮ても美味しいです。

レシピID: 1050005457

公開日:2012.01.25

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料理名
煮魚(中華風味付け)
関連キーワード
煮魚蒸し料理魚料理中華風

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