材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- *酒
- 大匙1
- *砂糖
- 小匙1
- *塩・コショー
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- ☆醤油
- 大匙2強
- ☆砂糖
- 大匙1
- ☆オイスターソース
- 小匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ★酢
- 大匙1強
- 七味唐辛子or一味唐辛子
- お好みで適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は*を揉み込んでビニール袋で密封後に冷凍保存しておいた物を解凍して使用しました。
食べやすくお好みのサイズにカットします。
-
- 2
-
- ①に片栗粉をまぶし、ごま油を引いたフライパンで焼く。
焼き目を付けたら酒少々(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きで火を通すと良いです。
-
- 3
-
- 蓋を取って☆を加え、フライパンを揺すりながら照りが出るまで煮絡める。
★を加えて大きく混ぜ、七味を振って完成♪
おいしくなるコツ
お弁当おかずなので濃いめの味付けです。
お好みの野菜を加えても(^^♪
きっかけ
お弁当おかず(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
肉だけなので主人はむしろ喜ぶ結果に。