材料(数人分)
- *南瓜(茹で)
- 250g
- *マービー粉末(or砂糖)
- 大匙2
- *塩
- 1つまみ
- *ラムレーズン
- 大匙1~適量
- *小麦ふすま粉(必要なら)
- 大匙4(固さを見て適量)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄(艶出し用にお好みで)
- 1/2個分位
作り方
-
- 1
-
- 南瓜が温かい内にビニール袋に入れて揉み、好みの状態に潰す。
いつもはマーマレードやミルクやラム酒などを加えて柔らかく調整する事が多いのですが、今回はこの時点でベチャベチャ・・☆
-
- 2
-
- 余計な水分は加えられない&固めに調整する為、今回は小麦ふすまを加えました。
別に米粉やパン粉でもOKですが消費したかったので・・。
*を全て混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- パイシートの上に②を載せる。
-
- 4
-
- もう1枚のパイシートを被せ、縁をフォーク等で押してとじる。
今回は被せた方のパイシートに切れ目を入れましたが、フォークで穴を開けるだけでもOK。
お好みで、艶出しの卵黄を塗る。
-
- 5
-
- 200℃に余熱したオーブンで20分程度、程よく焼き色が付くまで焼いたら完成♪
-
- 6
-
- このパイシート、あと2枚あったので 1050004909:
「さつま芋と林檎とラムレーズンのパイ」にしたのですが、不思議とチーズ風味になってたんです・・
勿論チーズは入ってません☆
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンの火力に応じて調整して下さい(^^♪
きっかけ
古過ぎるパイシート消費&水っぽい南瓜を消費すべく・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいパイになりました^m^♪