さつまいもを使ったロールパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺこたん437
クルクルと巻いていくのは子供と一緒にできますよ~!

材料(5人分)

市販のパイシート
1枚
さつまいも
150g
砂糖
60g
レーズン
30g
1個

作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮をむき薄く切り、ゆででつぶしておく。
  2. 2
    レーズンはさっと湯に通し小さく刻んでおく。
  3. 3
    卵はといておく。
  4. 4
    さつまいも、レーズン、卵、砂糖をボウルに入れて混ぜる。
  5. 5
    パイシートの下半分に4をうすくのせてクルクルとまいていく。巻きずしを作る要領で!
  6. 6
    ラップをして、冷凍庫で30分冷やす。
  7. 7
    230℃のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

しっかり生地を冷凍庫で冷やすと切りやすくなります。

きっかけ

さつまいもがおいしい季節。お菓子作りに使えないかと思い作ってみました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ロールパイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする